Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
665911, Иркутская область, Слюдянский район, р.п. Култук, ул. Кирова, д. 35

Наш адрес
+7 (39544) 43225
Контактный номер

Электротехническая причина

Одной из самых распространенных причин пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения мер пожарной безопасности при пользовании электробытовыми приборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.

Какую опасность таит в себе использования электробытовых приборов?

Нагрев спирали электрической плитки достигает температуры 600-700°С, а основания плитки 250-300°С. При воздействии такой температуры на мебель, на которой стоит плитка, может воспламенится. Водонагревательные приборы через 15-20 минут после выкипания воды вызывают загорание деревянной стены. Соприкосновение занавесей (портьер) и электронагревательных приборов приводит к их воспламенению.

Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. При прохождении тока по проводнику всегда выделяется тепло. Но в обычных условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем проводник успевает нагреться до критической температуры. Для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается и проводник определенного сечения. Если сечения проводника меньше расчетного, то проводник будет чрезмерно нагреваться. Это может произойти, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода нагреваются, и изоляция может воспламениться. По этой же причине не допускается применение в электросетях телефонных и монтажных проводов, сечение которых не рассчитано на потребляемый ток.

Другой распространенной причиной пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания. Короткие замыкания происходят тогда, когда два проводника без изоляции соприкасаются друг с другом. Это сопровождается резким возрастанием силы тока в сети. Провода мгновенно нагреваются до высокой температуры, наблюдается интенсивное искрение, и соответственно если поблизости окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламеняются. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.

Сильный нагрев проводов происходит также в местах присоединения проводов к токоприемникам или при ослабленном контакте между собой, например, при соединении токоведущих жил «вскрутку». Это же случается и при сильном окислении контактных поверхностей и мест соединения проводов. Неплотный контакт также может вызывать искрение. В частности, из-за неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки происходит сильный разогрев розетки, что может вызвать воспламенение деревянных перегородок, стен.

Рассматривая меры безопасности которые необходимо соблюдать при пользовании электробытовыми приборами нельзя обойти вниманием и осветительные приборы. Пожарную опасность представляют осветительные лампы накаливания, поскольку происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура которой может достигать 550°С. Поэтому обертывание электрических ламп бумагой, тканями или изготовление из них самодельных абажуров, соприкасающихся с колбой лампы, может привести к пожару. Это касается настольных светильников, мощность ламп которых ограничивается заводской инструкцией в пределах 60Вт.

Очень опасен плохой контакт цоколя лампы с клеммами патрона. Сильный нагрев патрона приводит к пересыханию изоляции проводов, потере ими изоляционных свойств и короткому замыканию при включении лампы. То же самое происходит и в том случае, если в обычный патрон ввернуть лампу большой мощности (200-300 Вт). Повышенная пожарная опасность лампы накаливания заключается еще в том, что при попадании в колбу лампы воздуха металлические нити спирали перегорают, капли расплавленного металла, температура которого колеблется от 1700 до 2700°С, может пробить (прожечь) колбу и, попав на горючий материал вызвать его загорание. Разрушение колбы лампы от механических воздействий также приводит к пожарам.

Основные меры предосторожности и правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических нагревательных приборов:

- нагревательные приборы можно устанавливать только на подставки из негорючих материалов;

- не следует оставлять включенные приборы без присмотра;

- опасно использовать самодельные нагревательные приборы, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть квартиры или дома;

- необходимо наблюдать за плотностью контактов в местах присоединения приборов к вилке, клеммам, между собой;

- опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов;

- опасно заменять перегоревшие плавкие вставки в предохранителях самодельными;

- использовать неисправные выключатели, розетки, аппараты защиты;

- пропускать провода через сгораемые стенки и перегородки без фарфоровых и эбонитовых втулок.

- завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки;

- развешивать на проводах какие -либо предметы;

- допускать соприкосновение электрической проводки с телефонными и радиопроводами, а также водопроводными и газовыми коммуникациями;

- использовать в качестве электропроводки телефонные и радиопровода.

Квартиросъемщики, проживающие в домах государственного жилого фонда, должны помнить о том, что в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями наниматели жилых помещений и проживающие с ними лица обязаны за свой счет ремонтировать электропроводку в квартире. При этом необходимо учесть, что работа по монтажу и ремонту электрической проводки требует определенных специальных знаний, поэтому в целях безопасности, разумнее обращаться к профессионалам, например, к работникам жилищно-эксплуатационных организаций.